0 800 306 300

бесплатно по Украине

044 500 00 09

48926 объектов под охраной
17213 краж предупреждено

Основные виды охранных систем

Охранные системы

Надежная защита жизни и здоровья человека, а также частного или государственного имущества обеспечивается охранной системой, в которую входят как физическая охрана, так и технические средства оперативной передачи данных об опасности, а также их анализ.

Основные виды охранных систем

Надежная защита жизни и здоровья человека, а также частного или государственного имущества обеспечивается системой безопасности, в которую входят как физическая охрана, так и технические средства оперативной передачи данных об опасности, а также их анализ.

Охранные системы бывают автономными и централизованными. Монтаж и установка первых стоят недорого, но их функции ограничиваются устрашением правонарушителей подачей сигнала тревоги. Централизованные (пультовые) охранные системы обеспечивают круглосуточный контроль объекта и, в случае необходимости, — после срабатывания датчиков, — оповещают службу реагирования и клиента. Система безопасности состоит из различных приборов и устройств. Это могут быть камеры видеонаблюдения, различные датчики, сигнализация. Благодаря постоянной модернизации охранных элементов в современные системы защиты входят датчики дыма, тепла, открытия дверей и окон, изменения объема в помещении, датчики с иммунитетом от домашних животных. Наиболее эффективной является комбинированная защита, заключающаяся в одновременном использовании нескольких элементов.

Какие же виды охранных систем чаще всего применяются для обеспечения безопасности?

Система видеонаблюдения. Состоит из видеокамер и компьютера, на жесткий диск которого записываются данные с камер. Широкое распространение этой системы обусловлено возможностью в режиме реального времени видеть и слышать все, что происходит на охраняемом объекте. Таким образом, можно наблюдать не только за перемещением по территории непрошеных гостей, но и поведение персонала предприятия во время рабочего дня, а также противоправные действия, например, клиентов банка или торгового центра.

Система охраны периметра может быть проводной и беспроводной. Первая монтируется с помощью кабеля, а в дополнение к ней устанавливают извещатели, принцип действия которых основан на радиоволнах и инфракрасных лучах. Радиоканалы применяются для беспроводной системы. Сигналы с обеих систем поступают на пульт наблюдения.

Система контроля и управления доступом предусматривает использование комплекса электронных устройств, с помощью которых можно преграждать путь нежелательным лицам, контролировать проведение рабочего времени сотрудниками, их перемещение, а также количество посещений предприятия различными людьми. Это особенно важно для банков, секретных и стратегических предприятий.

Охранно-пожарная система (охранно-пожарная сигнализация) обеспечивает оповещение о возникновении в помещении возгорания или задымления, а также защиту этого помещения от вторжения правонарушителей — сигнал об экстренной ситуации поступает на центральный пульт охранной фирмы. Использование GSM-канала позволяет получить сигнал в виде SMS или звонка и собственнику охраняемого объекта. В данной системе одним из основных условий надежности является правильный выбор и монтаж пожарных извещателей.

Входные группы — очень прочные дверные конструкции со стальной системой закрывания, которые служат гарантией безопасности ценных бумаг, документов, драгоценностей, крупных сумм денег.

Металлодетекторы (или металлоискатели) — электронные системы сканирования различных размеров (есть и ручные), которые используются для обнаружения предметов, запрещенных ко вносу на объект, например, банк, борт самолета, правительственное здание, стадион, ночной клуб.

Охранные системы

Веками богатые и влиятельные люди, помимо выставления стражи использовали разные хитрости и ловушки для обеспечения безопасности. В индустриальную эпоху с развитием технологий автоматизации для предупреждения нанесения вреда и предотвращения внештатных ситуаций возникли охранные системы. Эти разнообразные технические системы снижают риск случайных или умышленных опасных воздействий.

Системы тревожной сигнализации стали распространенным способом предупреждения о проникновении посторонних. Данные охранные системы могут быть автономными или иметь пульт, на который поступает сигнал. Установка тревожной кнопки, связанной с центральным пунктом управления и выездной бригадой реагирования, это оптимальный по затратам вариант для дома или дачи. Монтируется такая охранная система за несколько часов. Автономные системы громко и наглядно сигнализируют о проникновении. Пультовые системы используют в качестве каналов радио, телефон или GPS-канал коммуникации для сообщения на пульт зашифрованного сигнала тревоги.
Системы видео-наблюдения ранее использовали видеокамеры для визуального контроля человеком. Современные цифровые камеры чаще служат глазами компьютера, который автоматически анализирует изображения. Охранные системы с помощью программного обеспечения позволяют фиксировать номера машин или узнавать лица преступников.

Системы контроля и управления доступом позволяют контролировать вход и выход на определенном пропускном пункте. Такие охранные системы обычно интегрированы с системой безопасности, способны идентифицировать посетителей для ограничения доступа на объект, либо для учёта рабочего времени. Это бывает необходимо для ведения базы персонала.

Системы пожарной сигнализации с помощью температурных датчиков, а также датчиков задымления позволяют пожарным службам и автономным системам пожаротушения оперативно реагировать для борьбы с возгораниями.
Системы пожаротушения непосредственно связаны с предыдущим видом охранных систем. Автономные охранные системы такого типа можно уподобить пожарной команде, которая день и ночь присутствует на объекте. Для разных объектов предусмотрены разные нормы и правила пожарной безопасности. Любое общественное здание или производственное помещение по нормам оборудуется автоматическими порошковыми установками. Кроме этого бывают водяные, газовые, пенные установки.

Системы информационной безопасности обеспечивают непрерывное функционирование объекта для предотвращения краж информации, искажения и уничтожения служебной информации. Такие охранные системы в эпоху безналичных транзакций гарантируют права собственности и соблюдение конфиденциальных интересов клиентов. Усложнение информационных технологий актуализируют проблему защиты информационных ресурсов и требуют непрерывного совершенствования защитных механизмов. Угрозу может представлять любое целенаправленное действие, повышающее уязвимость хранимой информации для изменения или уничтожения.